Борьба за власть в Луцком горсовете будет горячей

Боротьба за владу у Луцькій міськраді буде гарячою

Ярким примером этого является сегодняшнее заседание депутатов.

Еще до начала заседания внеочередной 19-сессии, на которой стоял единственный вопрос – досрочное прекращение полномочий Луцкого городского председателя Николая Романюка в связи со смертью, две политические силы – «УКРОП» и «Батькивщина» — в полном составе не явились на 12 час. А уже в 13-й, когда по регламенту должна была начаться очередная 20-я сессия, сессионный зал, за минусом нескольких депутатов, был заполнен до отказа.

И вот здесь началось самое интересное. Прибывшие категорически отказывались принимать участие в 19-й сессии, мотивируя тем, что прибыли на 20-ю. По вопросу прекращения полномочий Николая Романюка, то они предлагали включить его в повестку дня 20-й сессии.

Для простого человека – это обычная ситуация. Для политиков – это путь не просто не допустить секретаря Юлию Вусенко к временно исполнение обязанностей председателя горсовета, а еще и лишить ее должности секретаря. Поскольку согласно законодательству, в случае смерти главы именно к секретарю временно переходит исполнения обязанностей. Поэтому нужно было все сделать, чтобы первым поставить вопрос освобождения Вусенко с должности. В дальнейшем избрать своего человека, который будет выполнять обязанности председателя . После чего в.а. подберет уже свою команду заместителей, начальников департаментов и успешно работать на следующие выборы. Цель – «УКРОП» при поддержке «Батькивщины» хочет полностью взять в руки не только область, но и областной центр. Что выиграет «Родина»? Возможно, на первых порах какие-то должности, в суммарном отношении – закрепит за собой прочно и надолго статус продажной политической силы, которая не является самостоятельной в своих решениях.

Но случилось не так, как гадалось. Юлия Вусенко оказалась не «по зубам». Депутаты Радикальої партии, «Солидарности», «Свободы», Общественного движения «Народный контроль», «Самопомочі» (кстати, Вусенко депутат от «Самопомочі») — несмотря на большое противостояние, сумели выдержать удар.

19-сессия все-таки началась, но через постоянные перерывы и дебаты депутаты так и не проголосовали за единственный вопрос – прекращение полномочий Луцкого городского председателя Николая Романюка.

Более того, «УКРОП» и «Батькивщина» продолжают настаивать, что 19-я сессия не открыла свою работу. Мол, кворума не хватило, зарегистрировались карточками – только 19 из 42 человек. Хотя это не так. Физически все депутаты присутствовали в зале и принимали слово как для выступлений, так и, согласно регламенту, просили перерыва в заседании. А то, что им не удалось переиграть ситуацию…

Борьба за власть, думается, будет лишь набирать обороты. Но уже сегодня можно четко сказать – соперники равноценны, просто так никто не сдастся.

Галина Федоренко