Врач-психотерапевт Сенненской ЦРБ Олег Уселёнок: депрессию самостоятельно побороть нельзя

 Врач-психотерапевт Сенненской ЦРБ Олег Уселёнок: депрессию самостоятельно побороть нельзя 7 апреля ежегодно отмечается День здоровья, установленный в честь Дня основания ВОЗ. В 2017 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) решила сделать темой этого дня помощь людям, страдающим депрессией. Он проходил под лозунгом «Давай поговорим». О том, как бороться с депрессией, рассказал врач-психотерапевт Сенненской ЦРБ Олег Уселёнок.
— Депрессия поражает людей всех возрастов, из всех слоев общества, во всех странах. Она вызывает душевные страдания и влияет на способность людей выполнять повседневные задачи. В худшем случае депрессия может привести к самоубийству, которое, по данным ВОЗ, занимает второе место среди причин смерти людей в возрасте 15-29 лет, — отметил Олег Павлович.
Психиатрический диагноз «депрессия» устанавливается по определённым критериям. Основные – это плохое настроение, потеря чувства удовольствия от того, что раньше радовало, снижение мыслительной, речевой, двигательной активности. К дополнительным симптомам относятся: нарушение сна, когда человек просыпается раньше, чем обычно, чувствует себя неотдохнувшим, но больше заснуть не может; отсутствие аппетита; негативные мысли, вроде таких – у меня все плохо, я сама во всём виновата. Нередко депрессия проявляется и вегетативными симптомами: диареей, запором, сухостью во рту, расширением зрачков, ухудшением памяти.
— Поэтому, если посещения разных врачей не дают результата, можно обратиться к психотерапевту, — советует доктор.
Это стоит сделать, если вышеописанное состояние продолжается больше двух недель и влияет на выполнение человеком социальных функций: он не выходит на работу, не выполняет обязанностей по дому и так далее.
— Но если положение таково, что человек еще более безразличен к окружающему – ничего не делает, даже не моется, все время лежит в постели, — и длится такое состояние, например, пять-шесть дней, то не нужно ждать две недели. По этим признакам врач сразу ставит диагноз «тяжёлая депрессия» и начинает лечение, — уточняет Олег Павлович.
Депрессия бывает трех степеней тяжести: легкая, умеренно выраженная и тяжёлая. На ранней стадии заболевшего можно вывести из угнетённого состояния психотерапевтическими методами. На запущенной стадии для лечения используются антидепрессанты. Никакие уговоры, типа возьми себя в руки, встряхнись, давай пройдёмся, здесь не помогут. Потому что у человека, страдающего депрессией, меняется ход мыслей, и он не в состоянии воспринимать уговоры.
— И здесь ни в коем случае не надо бояться обращения к психотерапевту, потому что самостоятельно справиться с болезнью ни родственникам, ни, тем более, самому больному, не удастся, состояние будет только усугубляться, — подчёркивает специалист.
Татьяна БУРАКОВА.