Если проанализировать рынок: сколько и за что, то картина говорит сама за себя.
Привыкнуть к тому, что цены на продукты растут, рядовому гражданину не удается. И в первую очередь, за то, что он голоден. Более того, с каждым днем становится голоднішим. Если проанализировать рынок: сколько и за что, то картина говорит сама за себя.
Так, если взять тепличные огурцы, то они подешевели существенно, в два раза: с 38 гривен за килограмм до 18 гривен. Упала цена и на помидоры. Сегодня они стоят 30 гривен. Хотя еще до недавнего времени были 38. Яблоки сбросили в пределах двух–трех гривен. И уже стоят не 15, а 12-10 за килограмм. Но желающих их покупать не так уж и много: витаминные качества потеряно, ну и конечно, внешний вид у них тоже не очень привлекательный. Это, если украинские. Потому что польские «стеклянные», а может уже и украинские, никто же из продавцов не признается, хоть и сохраняют вид, но на вкус так себе. Есть их точно уже не хочется. Зато есть желание полакомиться бананом. Цена — 35 гривен. Недешево. Но, по крайней мере, относится к свіжовирощених. Апельсины тоже в пределах 25 гривен. И тоже считаются свіжовирощеними. Весной, сами понимаете, истощенный зимой организм требует чего-то витаминного. Поэтому поштучно люди все-таки берут. Зато лимоны, которые полезно употреблять, как перед Пасхой «рванули» вверх, так и не опускаются. Несколько гривен змінусували. Стоили 78 гривен за килограмм. Сейчас можно купить за 65-60 гривен. Дорого. Очень дорого. И самое интересное, продавцы держат цену. Испорченных, залежавшихся они продают по 55-50 гривен. Совсем бедные и такие берут. Неизвестно, что они с ними делают. Ведь, если придется срезать гнилую часть, то выйдет дороже. Деньги потратил, а воспользоваться полностью не сможешь.
Зелень. Это то, что сегодня остается самым доступным для покупателей. Пучок укропа можно купить за 2 гривны, зеленого лука — по 3 гривны. Сельский житель вообще не занимается зеленью, потому что она у него вся на огороде, конечно, если впору высеял. Майские дожди и умеренное тепло положительно влияют не только на рост сорняка, но и продовольственных культур.
Появилась на рынке и молодая картошка. Цена потрясающая — 20 гривен за килограмм. А еще несколько дней назад была по 25. Конечно, этот продукт не для рядового волынянина. Поэтому основная масса покупателей или вовсе обходится без нее, все больше на крупах и макаронах, или доедает старую. Она тоже на рынке еще продается. Поэтому купить при желании можно. 5 гривен за килограмм. В отдельных продавцов она еще имеет довольно приличный вид. Конечно, это связано с условиями хранения. В отдельных видно, что обрывали ростки, несколько поморщена. Даже, если и купишь по 5 гривен за килограмм, то вряд ли удастся накормить семью. Хватит разве что для супа, потому что внутри она точно испорчена. Проверено на собственном опыте. Как рекомендация — не тратьте денег. Продукт некачественный.
Капуста. Этого продукта на прилавках достаточно. И стоит 7 гривен за килограмм. Активно продаются и кабачки. Недешево. 14 гривен за килограмм.
Цена клубники, хоть и немного, но упала с 60 до 35 за килограмм. Вид привлекателен: большая, тверденькая. Правда, еще клубникой не пахнет. Не пора. Относительно пестицидов, то, думается, их достаточно. Но это с уверенностью может определить только лаборатория.
Мясо. Цена остается стабильно высокой. Телятина — 75-80 гривен за килограмм, говядина — 65-70, свинина — 70-75 гривен. Сало — 35 гривен. Можно купить курицу. Просят 55-60 за одну. Можно купить от производителя части курятины. Дешевле: от 38 гривен до 55. Но и здесь не помешает осторожность. Нередко можно попасть на продукт залежалый. Сразу этого не заметишь. Лучше всего видно, когда начинаешь дома отмачивать. Вода становится белой. Не прозрачной, а белой. То ли химия вымывается, или просто залежавшийся продукт. Не всем по душе такое состояние мяса. И обратите внимание, когда вы спрашиваете, свежая продукция, продавец всегда уверяет, что у него самая свежая. Кстати, так же пытаются убедить в том, что курица молодая, и милые сельские продавщицы. А уже потом, когда начинаешь готовить, то так часов на четыре–пять затягивается процесс варки. Но даже и после этого куриное мясо трудно поддается пережевыванию. Надо помнить, что в эту пору молодой курятины нет. Курильщики или год, или больше. Возраст зависит от совести того, кто предлагает свой товар. Вообще сельские жители все чаще высказывают мнение, что кур надо держать в основном для яиц.
Кстати, яйца подешевели по сравнению с тем, что были перед Пасхой. Можно купить десяток за 15 гривен. Хотя еще неделю–две назад в магазинах были и по 99 копеек за штуку.
Молоко, сметана, творог, ввиду зеленый сезон, продают недорого. Пол-литра сметаны можно купить за 15 гривен. Домашний сыр — от 20 и выше. Молоко — 9-12 гривен, в зависимости от размера тары.
Собирала информацию на рынке в Луцке Юлия МАКАРЧУК