18 октября работники пищевой промышленности отметят свой профессиональный праздник.
Для Волыни пищевая промышленность — приоритетная и перспективная отрасль, обеспечивающая более 30% общего объема реализации промышленной продукции региона. В этой сфере деятельности занято более 7 тысяч человек, рассказали в главном управлении статистики в Волынской области.
За январь–август пищевиками края реализовано продукции на 3,6 млрд грн, большая часть которой — это мясо и мясные продукты, прочие пищевые продукты (кетчупы, соусы и продукты для приготовления соусов), масло и животные жиры, хлеб и хлебобулочные изделия.
Весомые объемы имели публичные акционерные общества «Владимир-Волынская птицефабрика», «Луцк Фудз», «Теремно хлеб», общества с ограниченной ответственностью «ИМН», «Агротехника», Чао «Волыньхолдинг» и Нововолынский перерабатывающий цех общества с ограниченной ответственностью «Птицекомплекс Губин», им принадлежит более 80% продукции пищевой промышленности области.
За январь–сентябрь текущего года объемы производителей продуктов питания выросли на 1,8%. Всего выпущено 7,4 тыс. т мяса свиней свежего или охлажденного, 7,9 тыс. т изделий колбасных, 9,2 тыс. т нерафинированного масла, 21,5 тыс. т муки, 22,1 тыс. т хлеба и хлебобулочных изделий, 45,3 тыс. т мяса домашней птицы, свежего или охлажденного.
Волынь вносит немалый вклад в производство продуктов питания в Украине. Так, при удельном весе промышленного производства области в государстве свыше одного процента, производство мяса свиней свежего или охлажденного, колбасных изделий, свежего или охлажденного мяса домашней птицы, составило 4-9% общегосударственных объемов.