Горожане интересуются, куда идут деньги из больничных касс

Лучани цікавляться, куди йдуть гроші з лікарняних кас

Именно об этом шел разговор во время заседания постоянной комиссии Луцкого городского совета по вопросам социальной защиты, здравоохранения и образования.

Не секрет, вопрос поступления и использования средств от благотворительности давно не дает покоя жителям Луцка и области в частности. Люди, едва переступив порог медицинского учреждения, сразу начинают с того, что сами закупают лекарства, за свои деньги обследуются, практически ни одна процедура не обходится без того, чтобы ее не оплатить. Это при том, что в Украине медицина считается бесплатной.

Возникает резонный вопрос: а куда идут средства, которые они платят?

Тема назрела давно. Поэтому Луцкий городской совет решил заслушать руководителей медицинских учреждений областного центра и руководителей благотворительных касс. Сразу отметим, кассы работают при медучреждениях, но никакого отношения к самим заведений не имеют. Они собирают деньги и за минусом зарплаты отдают на больницы. В Луцке таких касс аж семь. На приглашение комиссии прибыли представители «Муниципальной больничной кассы» и общественного объединения «Поможем себе».

Так вот, в целом по городу в 2016 году поступило внебюджетных средств 34 миллиона гривен (благотворительные взносы, аренда, платные услуги, страховые средства…), что составляет 17,2% от бюджета финансирования потребностей отрасли. По информации начальника управления здравоохранения Николая Якимчука, процент бюджетного финансирования на обеспечение нужд здравоохранения г. Луцка в 2016 году составил 60,6%. В предыдущие годы еще меньше. То есть государство серьезно не дофинансирует медицину. Согласно весомую долю финансирования берет на себя город, приобретая за свой счет необходимое оборудование, оплачивая зарплату техническим работникам, а теперь еще и осуществлять оплату за энергоносители. Поэтому, как считают присутствующие на заседании руководители медучреждений, им в любом случае не обойтись без благотворительных поступлений.

-За благотворительные взносы мы в свое время приобрели искусственную почку и сегодня имеем уже центр по гемодиализу, — рассказала главный врач Луцкой городской больницы Лариса Духневич. – Также имеем возможность частично проводить ремонтные работы, приобретать средства для стирки белья, моющие, дезинфицирующие средства, горюче-смазочные материалы, оплачивать услуги за ремонт аппаратуры, осуществлять охрану объектов и территории больницы и т.д. То есть без осуществления этих расходов невозможно полноценное обеспечение лечебно-диагностического процесса.

В 2016 году, по словам Духневич, в кассу городской больницы поступило 6 миллионов гривен. 5% с общей суммы оставили муниципальной кассе на зарплату работникам, их семь человек, 95% поступило на счет медучреждения. Как они распределились, каждый из жителей города может узнать, зайдя на сайт больницы.

О деятельности общественной организации «Больничная касса «Поможем себе» рассказал присутствующим исполнительный директор Сергей Кудрявцев.

И Федор Кошель, который возглавляет муниципальную больничную кассу, и Кудрявцев пытались убедить, что работают прозрачно и открыто.

-Значит, не настолько прозрачно и открыто, если лучане постоянно задают вопросы деятельности этих касс и особенно вопрос использования средств, — сказала секретарь Луцкого горсовета Юлия Вусенко. – Луцкий горсовет настроена работать конструктивно, поэтому стараемся максимально вам помогать и не по остаточному принципу, как вы говорите, а как серьезные партнеры, которым не безразличны проблемы жителей города. В данном случае в работе больничных касс нужно максимально сделать все, чтобы использование средств было прозрачным и открытым.

Председатель комиссии Алла Надточий в свою очередь предложила руководителям учреждений медицины города информацию об использовании средств разместить на стендах в доступных для пациентов местах. Совместно разработать процедуру, и в качестве эксперимента, внедрить в одной из больниц возможность внесения добровольных средств через электронные средства, чтобы сделать невозможным доступ людей к наличности .