Игорь Палица: За изменением программы 1С могут стоять лоббисты

Ігор Палиця: За зміною програми 1С можуть стояти лобісти

В Украине 80% бизнеса пользуется программным обеспечением для бухгалтеров 1С.

Программное обеспечение, которое использует 80% бизнеса, с недавних пор — «вне закона». Ранее попытки перевести бухгалтерию на другой программный продукт были, но они были неофициальными и проводились за «откаты». Не исключено, что за запретом использования 1С стоят люди, которые лоббируют собственные интересы.

Об этом заявил председатель Волынского областного совета, член президиума политсовета Укропа Игорь Палица во время встречи лидеров Укропа с руководством областных партийных организаций всей Украины 19 мая.

Палица отметил: запрет использования 1С довольно подозрительная, если брать во внимание попытки ее заменить на другой аналог.

«Запретили программу 1С. А ею пользуется 80% бизнеса, потому что нет другой недорогой и понятной для бухгалтеров программы. Вместо нее советуют использовать SAP. Кто за этим стоит – неизвестно. Но когда я руководил «Укрнафтой», мне предлагали заплатить 8 миллионов долларов за SAP. Тогда же НАК «Нафтогаз» заплатил 20 миллионов долларов и еще 20% кому-то в карман. И я не удивлюсь, что кто у нас принял решение запретить 1С, чтобы все «сели» на SAP», — пояснил он.

Напомним, 6 мая Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о введении санкций против российских компаний. Среди них – соцсети Вконтакте, Одноклассники, компании Яндекс, 1С, Д Web, Kasperskiy.

Российская компания «1С» специализируется на дистрибуции, поддержке и разработке компьютерных программ и баз данных делового и домашнего назначения. Именно ее продукцию используют большинство предприятий для представления налоговой отчетности. Представители компании говорят, что запрет использования продукции не будет касаться частного бизнеса, а только в государственных и бюджетных учреждений.

Сервис, которым они будут пользоваться, будет выбран на основе тендера. Госпредприятия изменят систему 1С на альтернативную течение года.

В комментарии Информационному агентству Волынские Новости в ДФС в Волынской области подтвердили эту информацию и отметили, что пока ждут дополнительного распоряжения о том, на что заменить российский 1С. Хотя сама структура это ПО не использует.