Михаил Імберовський предлагает уменьшить налоговую нагрузку на предпринимателей области

Михайло Імберовський пропонує зменшити податкове навантаження на підприємців області

Данный вопрос депутат от «Самопомочі» предлагает рассмотреть на очередной сессии областного совета.

По словам господина Імберовського, с целью уменьшения налоговой нагрузки на малый бизнес, детенизации предпринимательской деятельности, недопущение роста безработицы и сокращения рабочих мест, Волынская областная рада должна обратиться к городских, сельских (поселковых) советов области с предложением пересмотреть минимальные ставки единого налога для физических лиц-предпринимателей первой и второй группы на 2017 год, установив их:

-для физических лиц-предпринимателей первой группы в объеме не более 5% от прожиточного минимума или 80 гривен в месяц;

-для предпринимателей-плательщиков второй группы в объеме не более 10% от минимальной зарплаты, или до 320 гривен в месяц.

— Сегодня, — говорит Михаил Імберовський, — с изменениями в Налоговый Кодекс Украины, существенно увеличена налоговая нагрузка на физических лиц-предпринимателей. С 1 января 2017 года единый социальный взнос рассчитывается из расчета 22% от минимальной заработной платы каждого работающего и его сумма составляет 704 гривны, даже если предприниматель не декларирует прибыли. В то же время законодательно был увеличен уровень минимальной заработной платы, которая составляет 3200 гривен.

Кроме того, физические лица-предприниматели уплачивают в бюджет единый налог, который устанавливается органами местного самоуправления для предпринимателей первой группы налогообложения до 10% минимального прожиточного минимума (160 гривен в месяц) и второй группы налогообложения до 20% минимальной заработной платы (640 гривен в месяц).

Чтобы не обанкротиться, многие предприниматели вынуждены срочно закрывать свой бизнес, либо поднимать цену на товар или сокращать работников, что вызывает социальное напряжение в обществе.

Как считает депутат, правительству следует не увеличивать налоговое давление, а перенимать опыт стран Евросоюза, в которых, в случае открытия новых рабочих мест предприниматели на 2 – 3 года вообще освобождаются от уплаты налогов, а основным бюджетонаполняющим налогом является НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Установления льготного периода и уменьшение ставок единого налога будет социально ответственным и будет иметь положительное влияние на экономическую ситуацию в области и найдет понимание в среде предпринимателей, которые будут легально осуществлять свою предпринимательскую деятельность и пополнять местную казну. Такой шаг навстречу предпринимателям позволит им в этот переходный период менее болезненно пройти путь детенизации на рынке труда.