Нельзя — не делай, либо недостатки в воспитании успешного человека

Нельга — не рабі, альбо недахопы ў выхаванні паспяховага чалавека  В наше прагматичное время мы стимулируем детей быть успешными: хорошо учиться в школе, поступить в престижное учебное заведение, устроиться на высокааплачваемую работу… Одним словом, не отстать, не оказаться неудачником.
А вот на другие аспекты жизни в обществе, к сожалению, мало обращаем внимания. Иногда вне поля зрения остаются вопросы, которые являются, пожалуй, основными для формирования гражданина и порядочного человека. Разговор идет о воспитании, и прежде всего в семье, должных отношений к исполнению законов государства, в котором живешь, к своей жизни и здоровья.
Чем, как недостатком такого воспитания, можно объяснить присутствие на комиссии по делам несовершеннолетних трех подруг, выпускниц нынешнего года одной из сельских школ района. Причем «отличились» не отстающие в учебе, безініцыятыўныя «серые троечніцы». Противоправный поступок сделали успешные ученицы, перспективные абитуриентки, которые, наверное, в это время ищут свои фамилии в списках первокурсников высших и средних специальных учебных заведений.
Основанием для анализа и выработки административного протокола на «активисток и просто красавиц» послужил факт попытки распития несовершеннолетними пива в общественном месте. Вчерашние школьницы, которые, видимо, почувствовали себя совсем взрослыми, решили отметить праздник, что проходила в райцентре. Купив в ближайшем к месту проведения праздничных мероприятий магазине бутылку пива (продавец, кстати, наказана штрафом за продажу спиртного несовершеннолетним), девушки расположились в укромном уголке. Но отведать желаемого напитка не успели. Сделать это им помешали сотрудники правоохранительных органов.
Вызванные на заседание КСН девушки вели себя по-разному. Одна сочла за лучшее не отвечать на вопросы членов комиссии. Вторая стала на позицию невиновного: мол, пиво не пили. Третья просто плакала от отчаяния и стыда. Понятно, что поведение нарушительниц были своеобразной защитой подростков в некомфортной ситуации. Было видно, что все они понимают супрацьпраўнасць своего поступка, как осознавали это и раньше. Иначе не пошли бы распивать спиртное подальше от людских глаз. Знали, что делают неправильно, и все равно делали: мол, не увидит никто.
Вот тут и проявились недостатки в воспитании, отсутствие глубокого убеждения, которое бы удержало от плохого поступка и тогда, когда никто не видит.
Спрятаться в темный уголок с бутылкой пива попробовал и несовершеннолетний И., который распивал спиртное на улицах Багушэўска. Когда девушки не знали, чем мотивировать свой поступок, то парень сообщил членам комиссии, что решил выпить ради веселья. Значит, делал это не в первый раз, значит, родители уже не имеют влияния на свое чадо.
Не менее безответственно вела себя и жительница Багушэўска Д. Девушка также надеялась, что никто не увидит, и, даже, не подумала о собственной безопасности, когда садилась за руль мопеда, не имея права на вождение.
…А может успешный человек все же не тот, кто имеет престижную специальность и получает большую зарплату, а тот, кто живет в согласии с законом и собственной совестью?
Помогая детям достичь определенных вершин, многим родителям стоит задуматься, почему прежде всего нужно научить своих сыновей и дочерей…
Татьяна БУРАКОВА,
член комиссии по делам несовершеннолетних.

Фото носит иллюстративный характер.