Концепция зонирования склада относится к разделению доступного пространства склада на различные области или зоны для достижения максимальной оптимизации на основе выбранных критериев : использование пространства, снижение затрат, минимизация времени и т. д.
Правильная организация продукции на складе будет иметь ключевое значение для любой компании, которая хочет оптимизировать свои логистические процессы. Во- первых, важно знать различные области или зоны склада, а затем решить, какие параметры следует использовать для зонирования товаров: по типу продукта, сроку годности, объему, близости к зоне приема или отгрузки склада и т. д.
Одними из наиболее типичных моделей зонирования товаров на складе являются модели FIFO и LIFO . В то время как система FIFO отдает приоритет оттоку товаров, которые поступили на склад первыми, система LIFO (менее распространенная) отдает приоритет оттоку товаров, которые поступили на склад последними. Через интернет можно узнать стоимость ответственного хранения товара.
Характеристики каждого товара будут одним из основных элементов при зонировании и хранении его в пространстве на складе. Некоторые характеристики продукта, на которые стоит обратить внимание:
Размер товаров: зонирование товаров по размеру поможет снизить затраты на их обработку. Например, хранение громоздких предметов в удобных для погрузки и разгрузки местах.
Оборачиваемость запасов: одной из наиболее важных характеристик зонирования является то, что продукты с высокой оборачиваемостью должны храниться в местах, близких к местам отгрузки и отгрузки товаров, чтобы сократить время и расстояние, которое необходимо пройти. Товары с низким оборотом могут быть зарезервированы для хранения в более отдаленных и труднодоступных местах.
Подготовка заказа: если продукты будут обрабатываться в зоне подготовки заказа, товары можно зонировать и хранить в точках ближе к ней, чтобы сократить ненужные расстояния.
Дополнительные продукты: если несколько продуктов обычно входят в состав одних и тех же заказов или отгрузок, их зонирование в одном пространстве может оптимизировать складские процессы.
Несовместимость: некоторые продукты из-за их размера, веса, объема, состава или экологических требований не могут храниться в одних и тех же помещениях. Очень ярким примером являются химические вещества и скоропортящиеся товары , такие как продукты питания.
Учитывая эти характеристики, необходимо будет определить и систематизировать, какие критерии следует использовать для зонирования , и принять некоторые из них для реализации этого. Например, зонирование склада товаров будет иметь приоритет в зависимости от того, имеют ли они высокую или низкую оборачиваемость, а также сгруппировать дополнительные продукты вместе.