В Луцке провели «Фестиваль национальной кухни»

В воскресенье, 11 октября, в Луцке состоялось последнее масштабное праздник осени — «Фестиваль национальной кухни».

Лучане имели возможность отведать разнообразных украинских блюд: кулеш, деруны, вареники, питьевые меды, удивительную кондитерскую выпечку, копченую и жареную озерную рыбу и мясные блюда. Поэтому каждый, кто решился прийти в морозный день в Центральный парк имени Леси Украинки, таки нашел, чем себя угостить.

«Главной целью мероприятия было подарить жителям Луцка уличный праздник, так сказать, пока это позволяет погода. А также привлечение благотворительной части фестиваля — деньги за блюда, которые продадутся, будут переданы на благотворительность», — отметил один из организаторов участник ГО «Volfеst» Валерий Пельц.

Однако самым ожидаемым блюдом оказался борщ. Его организаторы наварили аж 300 литров. Угощали им бесплатно, в соответствии с очередью.

К приготовлению главного блюда украинского стола участвовал и кандидат в мэры города — Николай Романюк, который начистив тоже несколько картофелин и красный перец. К слову, Николай Романюк отметил, что борщ — это не просто обязательное блюдо украинского стола. Иностранцы, которые приезжают на Волынь неоднократно, снова и снова просят их им угостить. Наверное, поэтому борщ не переводится ни на один язык мира — он и в Польше борщ, и в Англии, и даже в США.

Правда, на блюдо лучанам пришлось ждать. Организаторы объясняли это тем, что привезли влажные дрова, поэтому огонь горел медленно. И, несмотря на это, самые стойкие несколько сотен таки дождались главного блюда дня — украинского борща.

Изюминкой для молодежи стало вечернее выступление хмельницкого рок-группы «мотор’ролла».

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.