Волынские депутаты требуют от исполнительной власти создать в области 5 госпитальных округов

Волинські депутати вимагають від виконавчої влади створити в області 5 госпітальних округів

Отстаивать позицию местных жителей прибыла из Киева народный депутат Ирина Констанкевич.

Вопрос по созданию в области госпитальных округов рассматривался на заседании профильной постоянной комиссии областного совета по вопросам социальной защиты населения, здравоохранения, материнства и детства.

Позиция МИНЗДРАВА и исполнительной власти области — на Волыни должно быть три госпитальные округа: Луцкий, Ковельский и Нововолынский. Позицию ОГА на заседании представлял начальник управления здравоохранения Игорь Ващенюк. Он считает, что если увеличивать количество округов, то в результате получим ту же самую сеть, что и сегодня, округа будут формальные а качество услуг не изменится.

«Мы хотим часть услуг, которые оказывают только в Луцке, локализовать в районах», — пояснил Игорь Ващенюк.

Между тем, Камінь-Каширська районна рада отстаивает право на существование госпитального округа с центром в своем городке. Соответствующие обращения направлены до всех ветвей власти. Игорь Ващенюк уверяет, что создание госпитального округа в Камне-Каширском противоречит правительственной методике.

Поддержать камень-каширців на заседание комиссии облсовета приехала народный депутат Украины Ирина Констанкевич.

Апеллируя позиции ОГА, она процитировала выдержки из Постановления Кабмина «О порядке создания госпитальных округов». В документе, в частности, говорится, что «Центром госпитального округа может быть населенный пункт, географически является ближайшим к центру округа, где расположена многопрофильная больница интенсивного лечения. Зона обслуживания госпитального округа определяется своевременностью прибытия многопрофильных больниц интенсивного лечения, что не должно превышать 60 минут, и должна быть эквивалентна радиусу зоны обслуживания 60 километров при условии наличия дорог с твердым покрытием. Зона обслуживания может быть меньше за отсутствия путей сообщения или особенностей рельефа, которые существенно затрудняют коммуникации (реки без мостов, горы). Если за пределами зон обслуживания госпитальных округов, определенных в соответствии с пунктом 15 настоящего Порядка, проживает более 120 тыс. жителей, то на таких территориях создается госпитальный округ вокруг населенного пункта, где находится многопрофильная больница интенсивного лечения первого уровня, как правило, в центре такого округа». «Скажите, пожалуйста, может ли житель села Судче Любешовского района при наших дорогах добраться до Ковеля за 60 минут?», — спрашивает чиновников Ирина Костанкевич. Она также отметила, что за аналогами создания госпитальных округов будут фомуватися административно-территориальные единицы – уезды. Игорь Ващенюк опроверг подобную информацию и заверил, что админреформу не будут связывать с отраслью здравоохранения. Между тем, народный депутат Украины все равно настаивала на своем, висловлючи полное непонимание позиции именно Волынской ОГА: «Мы единственные среди других областей, где администрация подает такую минимальное количество госпитальных округов. Черниговская область, где такое же количество населения предлагает 8 округов, Львовская предусматривает деление на 9″.

Право на существование Камень-Каширского госпитального округа отстаивали депутат облсовета, председатель Камень-Каширской РГА Валерий Дунайчук, председатель Камень-Каширской райсовета Виктор Сус, главный врач районной больницы Людмила Потягайло. Они отметили, что районная больница обслуживает значительное количество пациентов, которым будет сложно добираться до других районов.

Такой позицйії несколько апеллировал депутат Михаил Бегаль. Он имеет информацию, что в Ковеле лечится немало жителей Камень-Каширского района, поскольку в местной ЦРБ туго с дорогостоящим оборудованием. Между тем, другие члены постоянной комиссии областного совета поддержали обращение камень-каширців.

Более того, о госпитальный округ с центром в Любомле поднял вопрос депутат Владимир Дибель. Аргументы: вблизи государственную границу и Шацкий район, перенасичичений туристами в сезон летнего отдыха.

Члены комиссии рекомендовали ОГА ходатайствовать о создании в области 5 госпитальных округов: Луцкого, Ковельского, Нововолынского, Камень-Каширского и Любомльского.