Грачи прилетели. Как «каркающая» проблема мешает жить сенненцам

Грачи прилетели. Как «каркающая» проблема мешает сенненцам житьВ свое время перелетные черные птицы с белыми клювами вдохновили известного русского художника Алексея Саврасова на создание шедевра мирового изобразительного искусства, который сегодня хранится в Третьяковской галерее. Но в реальной жизни пейзаж, подобный тому, что записаны на полотне «Грачи прилетели…», радует далеко не всех.

С приходом весны в городе наблюдается настоящий “птичий базар”. В это время представители семейства врановых (к нему принадлежат и грачи) активно строят гнезда. Эти птицы селятся колониями, часто рядом с человеком. Многим сенненцам такое соседство доставляет много неудобств. Над улицами Космонавтов и Коваленко райцентра непрерывно разносится эхом надрыўнае карканье. Вороны, галки, грачи буквально «оккупировали» деревья и крыши домов. «Птичьи разборки» мешают спать, уверяют местные жители, которые позвонили в редакцию «ГС» за помощью в решении проблемы. Особенно не повезло владельцам квартир на верхних этажах с незашклёнымі балконами, которые пярнатыя загрязняют своими экскрементами и уличным мусором.

В РУП ЖКХ поступают жалобы на наглых представителей семейства врановых. Однако коммунальщики лишь разводят руками. Устранить птичьи гнезда уже поздно.

— В прошлом году в июне в силу вступили изменения в Законе Республики Беларусь «О животном мире», которые запрещают с 15 августа по 15 февраля разрушать гнезда птиц, расположенных на насаждениях в населенных пунктах, жилых, производственных, культурно-бытовых и других зданиях и сооружениях. Обрезка ветвей с гнездами после 15 февраля незаконная, нарушителям грозят штрафы, — объясняет начальник районной инспекции охраны природных ресурсов и окружающей среды Александр Якубович.

Отстреливать или травить птиц в населенных пунктах нельзя, — подчеркивает главный эколог района. В крупных городах для отпугивания воронья устанавливающих біяакустычныя приборы, имитирующие тревожные птичьи крики, голоса хищников (похожие есть в Минске). Но стоит такой «гаджет» недешево. Поэтому самым простым и действенным методом борьбы остается чистота в парках и дворах. Не будет у птиц пищи и мест для гнездования — найдут себе другое место жительства. А пока в городе для пярнатых созданы идеальные условия. Во дворах полно открытых мусорных баков, набитых пищевыми отходами, которыми питаются птицы. А в домах немало открытых технологических отверстий, где они могут ночевать, вить гнезда.

В Интернете найдется много предложений по применению разнообразных приспособлений для отпугивания птиц: аудиозаписи сигналов бедствия врановых, лазер, чучела и даже пиротехника. Своими руками из подручных материалов (ПЭТ-бутылки, фольга, СD — и DVD-диски и т. д.) можно смастерить различные шумовки, вертушки. Правда, их эффективности, судя по отзывам интернет-пользователей, хватает ненадолго. Вокруг нас так много блестящих предметов, что птицы перестают их бояться.

На некоторых крупных объектах, таких, как аэропорты, московский Кремль, для борьбы с вараннём используют хищных птиц, в частности, ястребов.

В решении «каркаючай» проблемы коммунальщики и жители должны действовать совместными усилиями. Первые — регулярно проводить обрезку деревьев, устанавливать специальные жалюзи на слуховые окна, сетки на вытяжки, закрытые контейнеры для отходов. Вторые — поддерживать порядок в своих домах, дворах, местах общественного пользования.

Ольга БОНДАРЕВИЧ.

Фото автора.

За незаконное разрушение муравейников, гнезд, нор или другого жилья диких животных, сбор яиц, личинок и куколок муравьев, яиц птиц или добычу диких животных, находящихся в бедственном положении, арт. 15.32 Кодекса Республики Беларусь об административной ответственности предусматривает наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 10 до 100 базовых величин, а на юридическое лицо — от 20 до 500 базовых величин.