Сенненская школа-интернат ищет бывших воспитанников

Сенненская школа-интернат ищет бывших воспитанников  История Заазерскага детского дома (современная Сенненская школа-интернат) насчитывает много белых пятен. Известное овеяно жудасцю, ведь можно только догадываться, что пришлось пережить детям без родителей на оккупированной территории в годы Великой Отечественной войны.

Нынешние учащиеся и преподаватели по крупицам собирают сведения об истории своего учебного заведения, ее прежних сотрудников и воспитанников. Первые результаты их кропотливой краеведческой работы уже есть. На протяжении нескольких лет по инициативе воспитателя Тамары Терени в школе действовал проект «Знак памяти». Усилиями взрослых и детей было установлено похороны воспитанников Заазерскага дзетдома на кладбище деревни Свободная, погибших от тифа в 1942 году. Сейчас на его месте установлен памятник. Однако работа на этом не завершаются. Новый проект «Дети войны» ставит за цель разыскать бывших воспитанников, чье сиротское детство пришлось на годы военного лихолетья.

— Мы с детьми выяснили местоположение (ныне несуществующей) деревни Круча (территория Нямойтаўскага сельсовета), куда, в бывший барский имение, перед самой войной были вывезены воспитанники Оршанского дзетдома. В 1942 году их перевели в Заазерскі детский дом. С помощью газеты мы надеемся отыскать тех, кто находился в Кручи, а также в Нямойтаўскім детдоме или их родных, — говорит Тамара Тереня.

Их рассказы лягут в основу сборника, посвященного истории Заазерскага детского дома. Всех, кто имеет хоть какую-либо информацию, сотрудники Сенненской школы-интерната просят обращаться непосредственно в учебное заведение или к куратору проекта Тамары Терени по телефону 8-029-324-21-28 (МТС).