Животные и человек. С какими ситуациями сталкиваются многие сенненцы, и как с этим быть

Животные и человек. С какими ситуациями сталкиваются многие сенненцы, и как с этим бытьЛюди и животные веками уживаются рядом. Практически каждый из нас держал дома хотя бы рыбок и хомячков. А кошки и собаки вообще стали частью привычного для нас уличного пейзажа. Но нередко добрососедские отношения с братьями нашими меньшими перерастают в настоящую войну.

Страсти по животным

О приближении весны жители одной из многоэтажек по улице Коваленко райцентра узнают не по метэазводках, а по кошачьих «концертах», которые хвостатые соседи, как правило, дают по ночам. От их воя больше всего страдают жители первых этажей.

— Под окном, бывает, собирается до 10 кошек. Вокруг все пазагаджанае, в подъездах стоит вонь. По их “песни” спать нормально невозможно. Обращались в жилкоммунхоз, отдел ЖКХ райисполкома, но безрезультатно, — пожаловалась недавно в редакцию «ГС» одна из местных пенсионерок, которая пожелала остаться неизвестной.

С подобными ситуациями сталкиваются многие сенненцы. За примерами далеко ходить не надо. Соседи одной моей знакомой держат в квартире сразу 6 кошек, притом, что законом разрешается иметь в отдельной квартире не более двух животных. Но все ничего, если бы эти катафілы действительно следили за своими питомцами и держали их дома, а так хвостатые буквально превратили подъезд в туалет.

В последнем случае претензии следует предъявлять хозяевам животных. Однако и в первой ситуации человеческий фактор в наличии. Такое количество четвероногих возникла не сама по себе. Пока одна половина дома воюет с безнадзорными кошками, вторая кормит их. Казалось бы, если вы такие сердобольные, возьмите «бадзяжку» к себе, вылечите ее, стерилизуйте, зарегистрируйте и радуйтесь, не мешая жить соседям. Но на практике на все жалобы ответ звучит один — мол «я не я и кошка/собака не моя».

Блохи — самое безобидное, что таит в себе соседство с бездомными животными. Иногда братья меньшие из друзей человека превращаются в наших врагов. Многие сенненцы, наверное, слышали о жутком случае, который произошел прямо в центре Сенно в декабре прошлого года. Тогда жертвами раз’ятранай немецкой овчарки, кстати, с ошейником, стали женщина и двое детей. Все могло закончиться намного хуже, если бы не действия сотрудника РОВД, который оказался неподалеку. Остановить зверя удалось двумя прицельными выстрелами из табельного «Макарова». Кстати, животное оказалось бешеной. Владелец собаки до сих пор не найден. А главное, больная животное, возможно, успела покусать других людей и собак.

А что закон?

Правила содержания домашних собак и кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Беларуси определены постановлением Совмина еще в 2001 году. Согласно документу владельцы животных должны строго соблюдать санитарно-гигиенические правила и нормы их содержания, обеспечивать безопасность людей и не допускать загрязнения животными общедоступных мест. Перечислять все пункты Правил смысла не имеет, а вот еще раз напомнить об основных из них будет не лишним. Таким образом, все домашние собаки и кошки подлежат обязательной регистрации в трехдневный срок со дня приобретения. Этой процедурой занимаются УП ЖКХ, сельисполкомы. Цена вопроса — всего 15 копеек. Новоиспеченным владельцам выдаются регистрационное удостоверение и жетон с номером, по которому в случае гибели животного можно легко найти ее хозяина.

К собакам потенциально опасных пород (их перечень определен постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия) предъявляются дополнительные требования. Регистрация такого собаки проводится только при наличии у владельца справки о прохождении им специального обучения. Кстати, в этом списке и популярные среди сенненцаў немецкий и другие разновидности овчарок. Но вряд ли их хозяева слышали об обязательных кинологических курсах. На днях коллега стала свидетелем ужасной картины: огромная немецкая овчарка, находясь на улице без ашыйніка и намордника, набросилась на соседскую дварнягу. Хозяева агрессора при этом стояли рядом и, видимо, получали удовольствие от зрелища. И только, когда за жертву заступились соседи, отогнали собаку.

Животные и человек. С какими ситуациями сталкиваются многие сенненцы, и как с этим быть

В обязанности владельцев входит и доставка животных в ветустанову для прохождения обследования и прививок от бешенства.

В местах общего пользования собака должна быть на коротком поводке и в наморднике, что на наших улицах можно увидеть очень редко. Более того, при выгуле собак их владельцы обязаны иметь при себе совок и полиэтиленовый мешок для утилизации собачьих экскрементов. Скажите честно: вы видели, чтобы это делалось?

Животные и человек. С какими ситуациями сталкиваются многие сенненцы, и как с этим быть

С другой стороны можно понять и сенненских собаководов. Выгул на придомовой территории запрещен, а другого места по сути и нет. Решением районного исполнительного комитета от 4 декабря 2013 года №100 были определены места для выгула домашних собак, в частности, в Сенно — это пустыри на улице Победа и в районе бывшего аэродрома. Однако спускать четвероногого друга добросовестный хозяин на них вряд ли осмелится — рядом школа и новостройки, в которых проживает немало детей. Между тем по санитарным правилам площадка (или место) должна быть обязательно ограждена и располагаться не ближе чем в 40 метрах от ближайшего жилого дома или учреждения. Не говоря уже о том, что на ней устанавливается оборудование для тренировки собак.

Отдельный головная боль местных коммунальщиков — отлов безнадзорных животных. Согласно тех же Правил пойманные собаки и кошки (в том числе и домашние, которые по недосмотру своих хозяев оказались на улице одни) должны содержаться некоторое время в спецпрытулку. К сожалению, в нашем районе такого не существует. Поэтому в основном все методы борьбы с поголовьем бродячих животных сводятся к ўмярцвення ўсыпляльнымі капсулами. Не самый гуманный способ и к тому же не решает главную проблему. Место убитых животных очень быстро заполняют их потомки.

Среди наиболее эффективных способов решения проблемы бездомных животных, кроме поиска хвостатым нового дома, многие специалисты считают управление их популяцией. Именно этот принцип взят на вооружение во многих зарубежных странах. Бездомных животных вылавливают гуманным способом, без причинения боли. А особенно конфликтных дистанционно усыпляют с помощью обычного наркоза. Потом пойманных животных привозят в ветеринарную клинику, где их моют, очищают от паразитов, вакцинируют и стерилизуют, чтобы животное в дальнейшем не имела потомство. После этой процедуры животное отпускается на то место, где была взята. Собаки, что прошли через эту процедуру, практически теряют агрессивность.

В целом для решения проблемы требуется выполнение трех обязательных условий:

— принятие нормативных актов;

— проведение программ стерилизации и работа приютов;

— воспитание и просвещение населения.

И если с первым вроде бы ничего придумывать не нужно, все уже разработано и утверждено, то во втором и, особенно, третьему пунктам есть недоработки. Кстати, в прошлом году на общественное обсуждение был вынесен проект нового Закона Республики Беларусь “Об обращении с животными”, который существенно усиливает обязанности и ответственность владельцев животных вплоть до уголовной.

Во всех сложностях наших взаимоотношений с братьями меньшими виноват человек. А точнее, нерадивые хозяева, которые выкидывают недавних «друзей» на улицу, пополняя тем самым армию уличных животных; кто игнорирует правила содержания животных, нанося вред и своим питомцем, и соседям; кто по долгу службы должен контролировать соблюдение буквы закона и строго наказывать за нарушения.

Маралізатарстваваць на эту тему можно бесконечно. Возможно, настало время действовать: ответственным службам создавать условия для домашних животных, а их владельцам регистрировать своих любимцев и вовремя платить установленный законом налог. Только тогда появятся средства на благоустройство площадках и содержание приютов, а у нас, наконец, ответственность за тех, кого приручили.

Ольга БОНДАРЕВИЧ.

СПРАВКА

Какая ответственность предусмотрена для владельцев животных?

Согласно ст. 15.47 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях:

  • Нарушение правил содержания собак, кошек и (или) хищных животных влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 1 до 15 базовых величин.

  • В итоге причинение вреда здоровью людей или имуществу, віноўнаму грозят штрафные санкции от 10 до 30 базовых величин или административный арест